Гризинькалнс находиться во всемирном списке культурного наследия UNESCO.  

Гризинькалнс является одним из исторических районов Риги, который находится в северной части Латгальского предместья. Гризинькалнс свое название наследовал от купца Гризенберга, которому принадлежало одно из редких зданий в этом уезде — усадьба «Гризиня».

 Причина, по которой Гризинькалнс включён во всемирный список культурного наследия UNESCO, является то, что здесь встречается как застройка деревянных жилых домов конца 19 века, так и яркие здания стиля Модерн (Югендстиль). Район включает ряд культурно-исторических объектов и десятки архитектурных памятников, скверы и парки. Неоценимы и места семейного отдыха — есть большой Зиедоньдарзс (более 6 га.) и парк Гризинькалнс. Вместе с развитием  нового проекта «Республика Гризинькалнс», внешний вид района визуально  расцвёл.

Место зарождения «Стабурадзе» и «Латвияс Балзамс»

 Свидетельства об умелых профессиональных мастерах Гризинькалнса сохранились еще до сегодняшних дней, например,  фабрика сладостей В.Кюзеса. Из маленькой кондитерской лавки, торговавшей на улице Авоту, предприятие переросло во внушительное производство сладостей, которое мы теперь знаем под названием «Стабурадзе». А недалеко, буквально в паре кварталов, на границе района Гризинькалнс, всё еще

Место зарождения «Стабурадзе» и «Латвияс Балзамс»

Свидетельства об умелых профессиональных мастерах Гризинькалнса сохранились еще до сегодняшних дней, например, фабрика сладостей В.Кюзеса. Из маленькой кондитерской лавки, торговавшей на улице Авоту, предприятие переросло во внушительное производство сладостей, которое мы теперь знаем под названием «Стабурадзе». А недалеко, буквально в паре кварталов, на границе района Гризинькалнс, всё ещё работает одно из немногих предприятий –«Латвияс Балзамс», сведения о начале работы которого можно найти около 1900 года.

 

Когда-то «Республика Вороньей улицы». Теперь «Республика Гризинькалнс» 

Исторически жилой квартал формировал разнообразный состав жителей — здесь дома нашли как приехавшие в город деревенские жители и новые представители интеллигенции, так и предприниматели, которые искали место для фабрик. Жизнь тогдашних деревенских жителей в узких конурках домов ярко отразил писатель Янис Гризиньш в своей книге «Республика Вороньей улицы».

Гризинькалнс – место для особых людей и грандиозных идей. 

 Совсем как прежде, когда дети полюбили играть во дворах, так и сегодня жилой проект «Республика Гризинькалнс» обеспечивает эти возможности, но уже в новом качестве, потому что идея закрытого и благоустроенного двора является одним из проявлений самой большой гордости исполнителей этого проекта. Теперь одним из символов окрестностей Гризинькалнс стала сообщество «Ghetto Games», которое собирает целеустремленных и активных молодых людей, которых объединяет спорт и здоровый образ жизни. 

 Как в исторической перспективе, так и в наше время Гризинькалнс всегда собирал вокруг себя особых людей и грандиозные идеи.

Присоединяйся к сообществу Гризинькалнс и Ты!